kultivierten Weinreben in Italien. Der vierte Raum widmet sich dem Weinbau und Weinhandel in Pompeji. Herausragende archäologische Objekte geben einen Einblick rund um den Anbau und den Genuss von Wein. Zweisprachige [...] Rom. Schon in der Antike war der Weinbau in Italien fest verwurzelt. In den unterschiedlichen Weinbaugebieten züchteten die Winzer dem Boden und Klima angepasste Weinsorten, deren Namen die antiken Dichter [...] Die Ausstellung zeigt, wie der Weinbau in den Ländern rund um das Mittelmeer verbreitet wurde, die Anbaumethoden, die unterschiedlichen Weinsorten, Herstellung, Transport und auch das schon in der Antike
europäischen Weinherstellern und Önologen und richteten sich verstärkt an dem französischen Modell der Weinbereitung und Reifung in Eichenfässern aus. Dies legte den Grundstein für Chinas Weinkultur bis heute [...] iös ritualisierten Wein- und Alkoholkultur verknüpft", beschreibt Kupfer die herausragende Rolle alkoholischer Getränke in der Menschheitsgeschichte. So alt wie der Genuss von Wein und später von Bier [...] en wurde", erklärt Peter Kupfer. Die Weinkultur ist also kein Kind der griechisch-römischen oder einer europäischen Tradition – wie man angesichts der Spitzenweine aus Frankreich meinen könnte. Sondern
Stadtmuseum Weingarten) Gut 30 Jahre nach der Eröffnung wird das Alamannenmuseum Weingarten erstmals komplett neu gestaltet. Der Ausstellungssaal im alten Kornhaus der Stadt Weingarten bei Ravensburg [...] im Schlössle Scherzachstr. 1 D - 88250 Weingarten Tel.: 0751/405255 Fax: 0751/5681909 museen(at)weingarten-online.dewww.weingarten-online.de [...] Stadtmuseum Weingarten) INFO Stadtmuseum im Schlössle Scherzachstr. 1 D - 88250 Weingarten Tel.: 0751/405255 Fax: 0751/5681909 museen(at)weingarten-online.de
unterteilt. Der erste Abschnitt behandelt den Weinbau und die Weinherstellung. Er beginnt vor ungefähr 6.000 Jahren mit den Anfängen des Weinanbaus sowie der Weinproduktion in den Mittelmeerländern und konzentriert [...] Ausstellung ist Italien. Das thematische Hauptgewicht liegt auf dem Weinbau, der Weinherstellung, dem Weinhandel und dem Weinkonsum von der Antike bis heute in seinen historischen, sozialen, künstlerischen [...] Das Besondere an der Ausstellung ist, dass sie die gesamte Archäologie und Geschichte des Weinanbaus abdeckt – von der frühen Antike bis in die heutige Zeit. Veranschaulicht wird diese lange Geschichte
den Wein wiederherzustellen, wie er im römischen Pompeji produziert wurde. Bis zum Ausbruch des Vesuv war Pompeji eines der wichtigsten Weinbauzentren des römischen Reiches. Seit 1999 wird der Wein mit [...] mit den gleichen Techniken und Weintrauben wie im römischen Pompeji angebaut, wobei man auf Informationen aus alten römischen Texten, z.B. den Chroniken von Plinius dem Jüngeren und Frescen aus Pompeji [...] zurückgriff. Im Frühjahr nächsten Jahres wird vermutlich die erste Flasche, bzw. Amphore des neuen alten Weines entkorken können.
davon aus, dass dort für einige Jahrhunderte in großem Stil Wein hergestellt wurde. Für die Phönizier hatte er große Bedeutung, sie nutzten Wein auch in religiösen Zeremonien", sagen die Autoren. Der frühere [...] die Phönizier den Wein auch handelten. "Die Stadt Sidon lag an Meereshandelsrouten des östlichen Mittelmeergebiets. Phönizier spielten eine wichtige Rolle bei der Verbreitung des Weins im Mittelmeergebiet [...] iet, ihre Tradition des Weinkonsums gaben sie bis nach Europa und Nordafrika weiter." Bisher habe es kaum Nachweise für die Weinherstellung in Phönizien gegeben, so Orsingher. "Die neue Entdeckung liefert
Zwecke.« Wein war anscheinend nicht den höheren Schichten vorbehalten. »Auch die Handwerker hatten Zugang zum Wein. Sie haben aber damit anscheinend wohl auch gekocht, während die Eliten den Wein beim Gelage [...] man davon aus, dass die Kelten den mediterranen Lebensstil imitierten und nur die Elite mediterranen Wein bei ihren festlichen Gelagen trank«, sagt LMU-Archäologe Professor Philipp Stockhammer, der die e [...] entsprechenden Forschungen geleitet hat. »Unsere Analysen bestätigen, dass sie importierten Wein tranken, aber sie nutzten die griechischen Trinkschalen auch zum Biertrinken. Die Kelten haben also die fremden
Naturhistorischen Museum gelang es nun aus den Schweinezähnen mitochondriale DNA zu extrahieren und damit einen ersten Schritt zum Artnachweis der verarbeiteten Schweine zu setzen. Es zeigte sich, dass die getesteten [...] dass nur die, den genetisch gesehen, europäischen Vorfahren zugehörigen Schweinearten verarbeitet wurden." Die heutigen Schweine sind wissenschaftlich gesehen in zwei Haplotyp-Gruppen aufgeteilt, in [...] Fleischproduktionsindustrie. Grabungen und Knochen- und Zahnfunde belegten, dass vor allem Schweinefleisch in der Hallstättergegend zur Bronzezeit verarbeitet wurde. Diese visuelle Zuordnung, anhand der
Die Neukonzeption des Alamannenmuseums in Weingarten beginnt Das Weingartener Stadtmuseum im Schlössle (Foto: Stadtmuseum Weingarten) Im Frühjahr 2007 wurden die [...] Figuren »erzählen« zur Stadtgeschichte von Weingarten im Stadtmuseum (Foto: Stadtmuseum Weingarten) Ein Beispiel für das ansprechende, klare Design [...] Design des Büros Bertron.Schwarz.Frey: Der »Welfen-Raum« im Stadtmuseum in Weingarten (Foto: Stadtmuseum Weingarten) Frau Claudia Frey, die als neue Partnerin in diesem Designbüro ihren
Kleidung & Schmuck Abb. 1: Freilandfundstelle von Weinzierl, Bez. Perg, OÖ, auf der Niederterrasse der Donau. Foto A. Binsteiner [...] bestimmen ließen, fanden sich auf der lössbedeckten Niederterrasse der Donau nahe der Ortschaft Weinzierl auch echte Raritäten des Eiszeitalters. In die Schale einer versteinerten Herzmuschel [...] waren. Abb. 2: Schmuckgegenstände aus der Freilandstation von Weinzierl, Bez. Perg, Oberösterreich. 1 gelochte Herzmuschel, a Außenseite, b Innenseite, Länge: 2,2 cm. 2